Думала, что турки не пьют: пожила в Турции - узнала правду«Турки не пьют – они же мусульмане!», «Местным алкоголь не продают», «Ракы – турецкая водка для туристов», – эти мифы живучи и популярны. Пора их развеять! Я уже давно нахожусь в Турции. Убедилась, что некоторые турки пьют похлеще европейцев. Расскажу правду, о которой мало кто знает.
Пьющие туркиРаньше я тоже была уверена, что все турки – мусульмане, и поэтому они не пьют алкоголь. Кроме того, в большинстве городов запрещено употреблять спиртные напитки в общественных местах.
Задуматься заставили 3 факта:1. Среди местных есть атеисты. Их оказалось не так уж и мало. А многие современные мусульмане не слишком строго соблюдают обычаи. Обязательные молитвы по призыву муэдзина – стереотип.
2. Мой сосед – алкаш. Когда еду с ним в лифте, задерживаю дыхание. От него всегда несет перегаром, и он не слишком за собой следит. Он турок, на вид ему лет 35-40.
3. Пьяная компания. В соседнем корпусе от меня живет турецкая семья из Стамбула – родители и куча детишек. Приезжают пару раз в месяц на выходные. Как-то раз старший сын примчал один и пригласил друзей (на вид – студенты). Они пили каждую ночь до 6 утра. Я вставала, а они только уползали спать. Так продолжалось неделю.
Я поговорила со своими русскими подругами, которые живут в Турции. Они всё подтвердили. Девчонки иногда пьют вино со своими турецкими мужьями. Временами отпускают их покутить с друзьями. А в дьюти-фри всегда покупают им в подарок бутылочку хорошего алкоголя.
Еще 3 факта от них:* некоторые, как и я, жалуются на пьющих соседей-турков;
* почти у каждой есть знакомые, которые пьют слишком много или уходят в «загул»;
* девочки знают, что даже в строгих мусульманских семьях обязательно есть «оболтус», который тайно выпивает в отпуске или во время встреч с друзьями.
Что нравится местнымТурки редко пьют в одиночестве (кажется, мой сосед – исключение). Раньше были популярны встречи в meyhane. Это что-то вроде баров. Во времена Османской империи в мейхане пили алкоголь и развлекались с женщинами. А теперь питейные заведения превратились в колоритные ресторанчики с шоу-программами. Туристов в них больше, чем местных. Турки пьют в ресторанах, барах, дома с друзьями или семьей.
Какие напитки популярны:1. Raki. Любимый напиток большинства турецких мужчин, употребляющих алкоголь. Традиционную анисовую водку разбавляют льдом и водой. Закусывать любят сыром и дынями.
2. Пиво. Тут надо отдать туркам должное – могут тянуть одну банку весь вечер. Удовольствие, кстати, не слишком дешевое. 0,5-литровая бутылка обычного местного пива в супермаркете стоит около 13-15 лир (примерно 150 рублей).
3. Виски. Чаще всего турки пьют пиво и ракы. Но спросите турецких мужчин, какой алкоголь они предпочитают, и они, как правило, выберут виски. Мои русские подруги летают навещать родных. По пути из РФ в Турцию обязательно покупают пару бутылок виски в дьюти-фри: для мужа, начальника или друзей.
4. Водка. Она в Турции тоже продается. Стоит чуть дешевле ракы, поэтому ее тоже пьют. Пытаются употреблять так же: со водой и льдом. Ругаются, что крепко.
5. Вино. Его в Турции пьют не только женщины. Мои подруги время от времени покупают вино к домашним ужинам с мужем или родными.
Недавно писала отдельную статью о том, сколько стоит алкоголь в Турции: почитать можно по этой ссылке.
И все-таки в Турции многие совсем не употребляют алкоголь. Местные женщины (турчанки-мусульманки, а не переехавшие русские), как правило, даже не пробуют спиртные напитки. Но все же стоит отказаться от стереотипов. Турки пили еще во времена Османской империи. И чем дальше, тем отношение к алкоголю в стране становится лояльнее.
zen.yandex.ru/media/trip_advice/dumala-chto-turki-ne-piut-pojila-v-turcii-uznala-pravdu-6064b61ed5b01e213429d173