вот пример моей статьи и предсказаний:
Что изменилось за последний год или почему облачные приложения должны умереть
В этой статье я изложу мою персональную точку зрения и она может отличаться от вашей.
Облака это ребенок низких кредитных ставок центральных банков. Так же как аренда квартир, вы можете арендовать квартиру или купить, вы можете иметь свои физические сервера или использовать облака. Когда кредитная ставка близка к нулю то снимать квартиру оказывается лучше чем её покупать.
Сейчас инфляция практически во всех странах очень высокая. Обычная реакция центрального банка любой страны это увеличить кредитную ставку, что бы не допустить дальнейшего разогревания инфляции. Я не буду вдаваться в подробности, вы можете это прочитать на (1).
Так же, то что произошло в России, наглядно показывает, что можно отключить кого угодно и от чего угодно. Это повышает риски и делает зарубежные облачные сервера очень рискованными.
Я считаю что IT рынок кардинально изменился в обозримом будущем.
Проблема в том что из IT все перекачивало в политику и экономику. Изначально программисты старались решить реальные технические задачи, работали над алгоритмами. Теперь же экономика и политика диктует каким IT должен быть.
Впереди фундаметальные изменения, которые коснуться всех аспектов, как мы пишем программное обеспечение, на чем и для чего.
Ссылки:
1)
cbr.ru/dkp/w_infl/