Машина - это устройство для скручивания шоссейных расстояний.
Она беспомощная в лесу. Сегодня перевозили шмотки в тайный бор, чтобы там обустроить лагерь по сбору грибов. Выяснилось сразу несколько деталей. Первое. Я давно не занимался стратегическим планированием (походным, где ответственность за ошибку наступает сейчас же). Второе. Чтобы добраться в тайный бор на авто, надо проехать прилично километров по колдобинам. И это - ничуть не лучше нормального пешего шага или велосипедного педалекручения.
Машину вытолкали исключительно благодаря хладнокровию водителя. Вариант с завозными тётками или городскими мальчиками (даже когда им под 60, они всё равно ещё не достигают возраста лесной адекватности) отпал сразу. По этим кочкам туда сюда кататься с городской обузой - не вариант. Да и грибов пока нет. Строго говоря, даже с теми, кто пойдёт на такое отчаянное дело как ночевать в лесу, придётся нянькаться - обеспечивать инструктажем, картами, схемами, спичками, полисами "от клеща" (хотя клещей нет).
Главный вывод. Городское "вот это", производство которого поставлено на поток, - не жизнеспособно. И все законы служат тому, чтобы "вот это" "вот этим" и оставалось. Если вдруг я доживу до того времени, когда я смогу стать президентом своей страны, я законодательно закреплю необходимость естественного отбора. А пока мы въезжали в красивый город - в Северск, я думал о том, как вот эти городские мальчики проходят свой жизненный путь, так и не ощутив радости бытия, закупоренные своими узкими интересами в бутылку городов и дорог. Люди просто вжались в города. На периферии их концентрация резко снижается, а чуть в сторону ебеней - стремится к абсолютному нулю.
Кто чем гордится. Кто-то - большими деньгами. Кто-то - успехом у самок. Кто-то - успехом у самцов. Я горжусь тем, что сумел сохранить самообладание, выпил водички из бутылки и следовал инструкциям спокойного водителя, что позволило поддомкратить авто, подложить палки под колёса, и доехать до города по замечательной грунтовке и превосходному шоссе через Новый мост через Томь. Да, авто - это не для бездорожья.
26.08.2022 Вадим Тюменцев