Проект "Полость". Земля после ядерной катастрофы.
Изначально логика развивалась в таком направлении.
1. На поверхности Марса, не имеющего магнитного поля и имеющего в 100 раз менее плотную, чем на Земле, атмосферу, человеку жить нельзя, а находиться даже непродолжительное время - опасно. Значит, надо строить научно-исследовательскую базу под поверхностью, на глубине метров 20, или строить роботами базу на поверхности Марса, а затем засыпать её камнями.
2. Марс примерно в 150 раз дальше от Земли, чем Луна. И прежде, чем пробовать строительство полости на Марсе, надо обкатать его (строительство) на Луне.
3. Как бы не было экономно строить полость на Луне, на Земле, даже в высоких широтах, её будет построить и проще, и дешевле. А для начала полость надо построить в широтах обитания человека - там, где строить проще. И только потом, когда технология будет отточена до мелочей, можно будет строить подземные базы на Южном полюсе и в глубинах Океана.
Так трактовался мной путь земной экспансии в Космос. Но Путин внёс изменения. Стало понятно, что субъективная, психологическая составляющая с лёгкостью ломает первоначальную конструкцию. Для того, чтобы двигаться в Космос, на Земле должен быть мир. И чем дальше в Космос намечается проникновение Земной цивилизации, тем стабильнее и адекватнее ситуация должна быть на Земле. В противном случае произойдёт отрыв далёкой базы от материнской планеты, и на базе все погибнут от недостатка снабжения воздухом, водой, пищей, медикаментами или энергией. Теперь же под угрозой находится не база, а сама жизнь на Земле.
Сразу оговорюсь, что я не верю в то, что использование значительной части ядерного потенциала всех стран мира, какой накоплен к настоящему времени, способно привести а) к уничтожению рода человеческого, б) к уничтожению всей жизни на Земле, в) к уничтожению планеты Земля. Тем не менее, применение даже десятой части этого потенциала способно изменить жизнь на Земле до неузнаваемости, не говоря уже о сокращении в 10 000 раз, то есть к уровню биологической нормы, то есть к миллиону особей, численности земного человечества.
Теперь задача, связанная с проектом "Полость" мне видится так.
1. На Земле. Под землёй на глубине в несколько десятков метров или под поверхностью Океана. Но под землёй - надёжней.
2. Эти "подвалы" или "бомбоубежища" нужны для выращивания продуктов питания: помидор, черники, малины, пшеницы.
3. Через несколько лет или десятилетий жизнь на поверхности Земли может стать безопасней, но для выживания человечества как вида катакомб, освещённых специальными лампами, - вполне достаточно.
Разумеется, я понимаю (приблизительно понимаю) те трудности, с которыми придётся столкнуться обитателям этих полостей: нужны воздух, вода, энергия, свет, тепло, переработка нечистот и нейтрализация патогенных микроорганизмов. Однако трудности пещерного века - это естественная среда обитания человека в течение сотен тысяч лет, и это - куда боле естественная для нас среда, чем небоскрёбы, бетон и метро, хоть мы и основательно об этом подзабыли. Как времянка на 10 лет катакомбы - это вариант. В последующие годы их можно использовать как подстраховку для урожаев, которые зависимы от капризов погоды. В частности, урожаев белого борового гриба. (В далёкие годы наработанный таким образом сознательный опыт можно будет использовать для создания баз на других планетах, как я первоначально и планировал, упустив тогда из вида вариант ядерного апокалипсиса на Земле.) Но для того, чтобы пережить ядерную зиму, надо к ней готовиться заранее. Зима близко.
19.09.2022 Вадим Тюменцев
vadim1980.livejournal.com/296135.htmlгруппа "Сибирский аналитический центр"
vk.com/club210636869группа "Школа научных открытий"
vk.com/club211786781