Пока мы катались по Хакасии в доме на колесах (на днях сделаю обзор, чесслово), в Говнарнии снова случилась драма, затронувшая всю башню.
Там стоит умная розетка, которой я включаю на зиму саморегулирующийся греющий кабель на входящей пнд-трубе с водой. Позавчера вечером приложение несколько раз присылало мне уведомление “розетка отключена из-за перегрева”, но я не придал этому значения, подумал, что глюк. В три часа ночи посыпались уведомления об отключении в башне вообще всего, а пришедший утром Паша обнаружил в башне темноту, запах горелого на первом этаже и фонтан воды из пнд-трубы в Говнарнии.
Потом приехал Вадик и все починил, но сценарий произошедшего остался более-менее загадкой.
Что мы знаем наверняка:
Умная розетка и саморегулирующийся (!) кабель чудовищно перегрелись. Вся изоляция расплавилась, в пнд-трубе прожгло свищ на несколько миллиметров, откуда ударил фонтанчик воды.
Трехфазный автомат ИЭК 16А, обслуживающий подвал, довольно долго толерировал высокий ток, в конце концов (когда пошла вода?) вырубился, но за ним улетел и главный вводной автомат, отключивший от электричества всю башню.
Уроки: новый греющий кабель надо подключать отдельным проводом из сухого места и через автомат мааааалого номинала (насчет УЗО я не уверен: наверняка будет много ложных срабатываний). На линию подвала надо поставить автомат получше и, наверное, с более низким номиналом. Умная розетка на линии подогрева не нужна: включить-отключить надо всего два раза в год.