Сербия: всё не так однозначно?После вчерашнего поста о событиях в Сербии пообщалась с людьми, знакомыми с тамошней обстановкой. Ну и вот есть мнение, что там всё не так однозначно, и что происходящие там протесты - это не совсем майдан и даже совсем не майдан, что никаких прозападных лозунгов или даже настроений в массе протестующих нет, а даже российскую либерду, пытавшуюся вписаться в сербский движ, достаточно резко попросили вон, и сейчас протестом движут в основном обычные люди, просто уставшие от коррупции и несправедливости.
Не могу, конечно, игнорировать мнение людей, видящих ситуацию изнутри и делюсь им с вами, чтобы вы знали, что такое мнение имеет место быть. Но лично у меня на словах про людей, уставших от коррупции и несправедливости, случилось мощное дежавю: именно эти слова и именно в этой формулировке говорили про каждый без исключения Майдан во всех без исключения странах, где такие события когда-либо происходили.
Конечно, все страны разные, все народы разные и вполне возможно, что лозунги по типу "Хочу кружевные трусики и в ЕС" в Сербии и правда не зашли, и организаторы пошли иным путём, приспособив риторику к местным условиям. Но, друзья, то, что выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, скорее всего в действительности является уткой. А происходящее в Сербии, по крайней мере на уровне картинки, похоже на типичный майдан как две капли воды. Не то чтобы я пыталась указывать сербам, искренне желающим добра своей стране, что им делать и чего не делать. Но я повидала слишком много майданов для того, чтобы верить, что из подобных движух может получиться ну хоть что-нибудь конструктивное.
Вчера там, кстати, продолжились протесты, перекрытия дорог и стычки с полицией. Ситуация пока выглядит контролируемой, да и с началом рабочей недели публика с улиц, вероятно, немного схлынет. Однако протестный потенциал никуда не девался, и почти уверена, что настоящие организаторы движухи будут и дальше пробовать власть на прочность, выжидая удобного случая качнуть всерьёз.
★ (
t.me/montyan2/4888)Канал #МОНТЯН! (
t.me/+nyW5iL4nnD04NmYy)★ Все каналы #МОНТЯН! (
t.me/montyan2/4365)t.me/montyan2/11524