Право на УДО заключенных установлено частью 3 (пункт «б») статьи 79 УК РФ «Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания»: оно может быть применено, когда осужденный за тяжкое преступление отсидел не менее половины срока". С учетом пребывания в СИЗО, Михаил Ефремов отсидел больше половины: начав отбывать срок 18 октября 2020 года, без УДО ему предстояло освободиться 30 декабря 2027 года.
С учетом всех обстоятельств, а именно: раскаянии заключенного, выплате компенсации родственникам, положительной характеристики из исправительной колонии и ухудшающимся на глазах состоянии здоровья 61-летнего актера, суд принял решение удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова.
Сам Михаил Ефремов также заверил суд, что искренне раскаивается в содеянном и никогда больше не сядет за руль: "Я осознал, что мое самомнение, вседозволенность, пьянство привели меня к закономерному и заслуженному наказанию. Главный мой враг - алкоголь. И я исключаю его из своей жизни. В колонии для меня произошла переоценка ценностей. Я встал на путь исправления и сворачивать с него не стану..."
Родственники погибшего Сергея Захарова уже сообщили, что не будут обжаловать освобождения Ефремова.
Условно-досрочное освобождение от наказания Михаила Ефремова предполагает, что после выхода на свободу его поведение будет контролировать уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства в Москве.
dmg.rmygorod.ru/news/257