Озадачился тем, как хорошо промыть подорожник, сныть, лопух, одуванчик, петрушку, укром, фасоль стручковую ...
Вот в интернете что советуют.
---------
Меня когда-то давно мой родственник, доктор, научил мыть зелень так: сначала под проточной холодной водой, потом - кипяченой холодной.
Если нет холодной кипяченой или в походно -полевых условиях,зелень моют сначала проточной водой, а потом погружают в сосуд с соленой водой.Чайную ложку соли растворить в 0,5 литре воды и погрузить туда зелень на 5 минут.(Иногда используют и слабый раствор уксуса для мытья овощей и зелени).Если есть сомнения, что зелень недостаточно промыта, то процедуру повторить.Но обычно вся гадость при такой процедуре отмывается.
Овощи и фрукты моют проточной водой, потом - мылом(!!!), а потом кипяченой холодной.Импортные фрукты,которые были покрыты специальным воском для консервации надо мыть особенно тщательно: горячей водой, мылом и холодной кипяченой.
Ягоды - сначала проточной холодной, а потом - кипяченой холодной.
Но я всегда замачиваю клубнику и малину в подсоленной воде,потому что клубника бывает в земле и там тоже могут быть яйца глист, а в малине встречаются червячки,которых я не люблю.Если замочить малину в подсоленной воде, все червяки всплывают.
Потом ягоды промываю холодной кипяченой - и всё, можно спокойно наслаждаться витаминами:))