Про иргу
Мелкая суховатая, а крупная сочная.
На старых кустах, старых ветках ирга мелкая.
А на ветвях 2-4 года крупная сочная.
Условие - если не загущена и поросль убирается.
Из-за кислости после заморозки не стал культивировать смородину.
Один куст есть, но, главным образом, для чая.
Обламываю его.
Если всеми способами ограничивать сахар, то, на мой вкус и оценку, ирга самая приятная, полезная, хранимая ягода, не теряющая своих свойств при заморозке.
Сложно собирать.
Спеет неравномерно.
Если ждать когда вся созреет, то либо птицы склюют(что чаще всего), либо начнет сохнуть.
Заметил, даже если поливать кусты, с какого-то момента ягода перестает созревать и начинает сохнуть.
Такое чувство, что куст обратно забирает соки из ягод.
Про заготовки.
Кстати, сахар до сих пор считается, как белая смерть.
А вот соль реабилитирована.
И по последним данным реальная норма выше нормы ВОЗ и составляет примерно 11-12 гр /день.
И это не для людей тяжелого физ. труда.
В принципе сахар сам по себе не так опасен для организма здорового человека, но опасен как вещество типа наркотика.