05-06.09.2022: Выводы, которые следуют из верчения планетных пар.
Сначала о том, что представляют из себя планетные пары, что такое верчение, и зачем оно нужно.
При взгляде (не первом!) на табличные данные удалённости планет от Солнца в 2018 году мной были обнаружены закономерности в них. Причём закономерности были только при отношении пару планет на пару, и - с двух столь разных по масштабу расстояний группах планет - Земной (Меркурий-Земля, Венера-Марс) и Юпитерианской (Юпитер-Уран, Сатурн-Нептун). Эти математические закономерности требовали понимания того, какие физические явления скрываются за ними.
Коэффициент А. Арифметическое отношение.
(Венера + Марс)/(Меркурий + Земля) = 1.6231307217 ≈ 1.62
(Сатурн + Нептун)/(Юпитер + Уран) = 1.6243928770 ≈ 1.62
(№2+№4) : (№1+№3) ≈ 1.62
Коэффициент Г. Геометрическое отношение.
(Венера х Марс)/(Меркурий х Земля) = 2.8799224119 ≈ 2.88
(Сатурн х Нептун)/(Юпитер х Уран) = 2.882200760 ≈ 2.88
(№2 х №4) : (№1 х №3) ≈ 2.88
Такое понимание приходит не сразу и даётся не просто. Однако в Космосе тела не могут создавать математические равенства иначе, как обращаясь вокруг общего центра. А из этих равенств следует, что центром планетных пар является не Солнце, а точка находящаяся между планетами пары примерно посередине. Может быть, и существуют какие-то иные способы мироустройства, кроме вращения и обращения, которые позволили бы достичь этих или подобных им математических равенств, но в этом веке - 21-м - мне эти высшие смыслы недоступны. Из наблюдаемой картины мира, где всё как-будто держится на вращении вокруг своей оси и обращении вокруг центра масс, чего ещё можно вывести?
Сразу внесу ясность: центры (арифметические и геометрические) планетных пар, то есть те точки, что в отношениях между собой дают 1.62 и 2.88 соответственно, не являются центрами масс, как я считаю. Впрочем, и формула, приведённая в книге В. Сурдина "Вселенная от А до Я", говорит о том же: масса тела, обращающегося вокруг Солнца по орбите (или не вокруг Солнца, а вокруг гвоздя, вбитого в стену) значения не имеет, а имеет значение его скорость. Движение планетных пар вокруг общей оси (пусть - вокруг арифметического центра) - это движение очень медленное, лучше сказать - плавное смещение орбит обращения планет вокруг Солнца. Это как шестерёнки часов - одни вращаются быстро, а другие - медленно, накапливая в своём движении мелькание быстрых шестерёнок и маятника. Два этих движения - движения вокруг центра планетной пары (допустим, центра пары Меркурий-Земля) и движения планет по своим орбитам вокруг Солнца - трудно наглядно представить и логически увязать между собой. Но если постараться - можно. Удобным подспорьем в качестве образа являются механические часы - механизм советского будильника, который приводится в движение напряжением пружины с последующим распределением вращения по шестерням.
Так что планетные пары - это реальность не только математическая, но и физическая. За 4 полных года, прошедших со времени первого открытия, эти представления об устройстве Солнечной системы устояли.
Верчение - мой термин, специально введённый мной в астрономию. Верчение - это умозрительный восстановительный или перспективный (то есть обращённый в прошлое или будущее) поворот некой планетной общности, в данном случае - планетной пары. Как я уже говорил, есть связь между "шестерёнкой" обращения вокруг Солнца каждой из планет планетной пары и шестерёнкой обращения планетной пары (читай - орбит обращения вокруг Солнца) вокруг собственной - планетопарной - оси.
Верчение я делаю через расчёт. А смысл этого действия заключается в том, чтобы представить, КАКИМИ БЫЛИ МАКСИМАЛЬНЫЕ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ СОЛНЦЕМ И ПЛАНЕТАМИ ДО ТОГО, КАК ПЛАНЕТНАЯ ПАРА СТАЛА ПОВОРАЧИВАТЬСЯ К СОЛНЦУ В ПРОФИЛЬ, ТО ЕСТЬ ПРИНИМАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОСТЕПЕННО СВОДИТСЯ К РАВНОУДАЛЁННОСТИ ПЛАНЕТ ПАРЫ (ПЛАНЕТНЫХ ОРБИТ ПЛАНЕТНОЙ ПАРЫ) ОТ СОЛНЦА.
В настоящее время в книгах по астрономии зафиксированы реальные, но искажённые вращением планетных пар, орбиты (большие полуоси) планет Солнечной системы. И эти большие полуоси постепенно меняются. И астрономы не понимают причин этих изменений: то ли это возросшая точность измерений тому виной, то ли за полвека планеты РАЗНОШЁРСТНО (неупорядоченно) изменили свои орбиты.
Со второй попытки верчения планетных пар мне удалось получить что-то похожее на результат. Пока - промежуточный и приблизительный. При анализе параметров удалённости от Солнца планет планетной пары и центра планетной пары удалось понять, что менее всего искажена вращением пара Юпитер-Уран, имеющая отношение удалённости центра пары к радиусу пары 1.7. Рука сама просилась написать 1.62. Такой - несколько натянутый - результат достигался путём умозрительного оттаскивания обеих планет от центра: одна, ближняя к Солнцу, - оттаскивалась ещё ближе к Солнцу, а вторая - дальняя планета пары, которая находится, по моему предположению, в противофазе к первой, оттаскивалась в противоположную сторону на ту же дельту, что и первая. И вот что интересно: при этом отношение кубических (объёмных) полуосей планет (большие полуоси - то есть полуоси плоскости - дадут схожий результат), составляющих планетную пару, равно 4.25, что есть куб или, иначе говоря, третья степень числа 1.62. (Однако это не свойство физического мира, а всего лишь - математическое свойство чисел.)
Это свойство можно записать так:
((B+A)/(B-A))степень 3=B/A степень 1.
А - первая планета пары, В - вторая планета планетной пары.
Разумеется, вращение планетной пары, то есть обращение планет планетной пары вокруг центра планетной пары, - не единственное ранее неизвестное движение, из открытых мной. Но оно - второе (после радиального - то есть по радиусу - убегания планет от Солнца в направлении края Солнечной системы), реальность которого не вызывает у меня ни малейших сомнений. И тем не менее, другие движения есть. И даже убегания планет от Солнца достаточно для внесения искажений в полученную мной картину верчения, о которой я писал недавно в тексте "Ходил к врачам. Послали на х.. Вот моё завещание."
vadim1980.livejournal.com/293251.html Так что я прекрасно понимаю предварительность полученного результата, что это - набросок.
Однако из отношения 1.62, которое, что очень вероятно, является реальностью для отношения ((B+A)/(B-A)) и отношения (№2+№4) : (№1+№3) ≈ 1.62 могут следовать потрясающие выводы. Номера - это номера планет в планетной группе, где первая планета группы - ближайшая к Солнцу, а четвёртая - самая дальняя от Солнца.
Выходит, что при ориентации планетной пары по линии планеты пары-Солнце, то есть при максимальной контрастности расстояний на данном витке (обороте планетной пары) вокруг своей оси
((№4+№2)/(№4-№2)=1.62 (запись для пар Венера-Марс и Сатурн-Нептун), как и ((№3+№1)/(№3-№1)=1.62 (запись для пар Меркурий-Земля и Юпитер-Уран).
И в то же время - (№2+№4) : (№1+№3) ≈ 1.62
Так как 1.62 - это предположительные отношения большого радиуса к малому, то есть отношение центра удалённости планетной пары от Солнца к радиусу планетной пары, то это позволяет взглянуть на "старое" отношение (№2+№4) : (№1+№3) ≈ 1.62 в новом свете. Получается, что (по аналогии с "отношение большого радиусу к малому") ЦЕНТР ПЕРВОЙ ПЛАНЕТНОЙ ПАРЫ ГРУППЫ (№1-№3) ОБРАЩАЕТСЯ НЕ ВОКРУГ ЦЕНТРА ПЛАНЕТНОЙ ГРУППЫ, А ВОКРУГ ЦЕНТРА ВТОРОЙ (№4-№2) ПЛАНЕТНОЙ ПАРЫ ЭТОЙ ЖЕ ГРУППЫ.
05.06.09.2022 Вадим Тюменцев, as.tomsk@mail.ru
vadim1980.livejournal.com/293642.htmlгруппа "Сибирский аналитический центр"
vk.com/club210636869группа "Школа научных открытий"
vk.com/club211786781